sábado, 15 de dezembro de 2007
Shogasukiyaki (Porco, gengibre e seus amigos)
Shogayaki é porco grelhado com gengibre. Sukiyaki é um negócio que tem carne de vaca, legumes, tofu e o que mais vier cozido em shoyu com saquê. Eu resolvi misturar os dois e fazer um frankstein japa. Claro que, como os japas são parecidos, o frankstein japa continua com cara de japa.
Nesta receita, eu usei um tipo de porco diferente - o preto da província de Kagoshima. Mas se você acha que isso tem algo de chique, muito se engana. Eu só percebi que o porco era preto em casa, vendo a embalagem. Porque no supermercado a escolha foi baseada num delicioso desconto de 40%. Aqui é assim: se ficar perto de vencer, o preço do produto cai até pela metade. Eu adoro.
Material bruto
300 g de pernil de porco cortado em fatias fininhas (ou não, se quiser mais sustança)
1 colher (chá) de gengibre ralado
1 colher (sopa) de shoyu
1 colher (sopa) de saquê
1 colher (sopa) de mirim (se não tiver, mistura uma colher (sopa) de açúcar numa xícara de saquê)
1 colher (chá) de molho inglês (eita, olha um estranho no ninho!)
2 dentes de alho
Pimenta (eu usei shichijimi. combinação de sete pimentas, com yuzu, um tipo de limão japa. Mas pode usar qualquer outra)
1/4 de cebola em fatias
Uma mão de moyashi (broto de feijão. Uma mão significa: enche a mão e joga lá)
4 shiitakes cortados pela metade ou shimeji ou algum legume
Extra dispensável: 1 colher (chá) de molho de ostra
Processo
Põe um tantinho de óleo numa frigideira larga, esquenta e doura o alho. Dispõe um do ladinho do outro: cebola, porco e moyashi (e outro legume, se tiver. Se for cogumelo, põe mais pra frente). Espalha o gengibre sobre o porco e adiciona shoyu, saquê e mirim. Aí os outros temperos. Deixa cozinhar e pronto.
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